Rustico Leccese

I rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita. Dischi di fragrante pasta sfoglia con un morbido di besciamella, pomodoro e mozzarella, un bocconcino friabile, facile da preparare. ATTENZIONE! Sono da consumare tiepidi.

Ingredienti per 8 rustici:
  • 920 g Pasta Sfoglia (4 rotoli) 
  • 30 g Passata di pomodoro 
  • 35 g Mozzarella 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la besciamella:
  • 200 g Latte intero 
  • 20 g Farina 00 
  • 20 g Burro 
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
Per spennellare:
  • Uova 1
Procedimento:
Per prima cosa realizzate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, sciogliete il burro in un'altra casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Insaporite con la noce moscata, sale e pepe, quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto. Tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente; se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino.Insaporite la passata di pomodoro con un filo d'olio e il sale . Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi con un coppa pasta del diametro di 10 cm e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm. Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione . Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella ,poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata. Spennellate i bordi con l'uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita . Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto. I rustici sono pronti per la cottura. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorati. Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli!

Scopri le altre strutture

Hotel Palazzo Piro

Hotel Fly

Suite Porta Terra

Guest House

Sailorfly

Hotel Palazzo Piro

Hotel Fly

Suite Porta Terra

Guest House

Sailorfly

Rimani aggiornato

Iscriviti alla nostra news letter e rimani aggiornato su tutti gli eventi

Dichiaro di aver letto ed accettato la privacy policy
Hotel 33 Baroni - Gami sbrl 
  via Giuseppe Mazzini, 23
73014 Gallipoli (Lecce) - Italy
P.IVA IT.03911860751

logodx
Copyright 2025 © Gami sbrl -  Privacy policy  - CIS: LE075031014S0011535 - CIN: 075031A100021935 - FAQ