I rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita. Dischi di fragrante pasta sfoglia con un morbido di besciamella, pomodoro e mozzarella, un bocconcino friabile, facile da preparare. ATTENZIONE! Sono da consumare tiepidi.
Ingredienti per 8 rustici:
- 920 g Pasta Sfoglia (4 rotoli)
- 30 g Passata di pomodoro
- 35 g Mozzarella
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la besciamella:
- 200 g Latte intero
- 20 g Farina 00
- 20 g Burro
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
Per spennellare:
Procedimento:
Per prima cosa realizzate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino e, a parte, sciogliete il burro in un'altra casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Insaporite con la noce moscata, sale e pepe, quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto. Tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente; se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino.Insaporite la passata di pomodoro con un filo d'olio e il sale . Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi con un coppa pasta del diametro di 10 cm e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm. Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione . Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella ,poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata. Spennellate i bordi con l'uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita . Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto. I rustici sono pronti per la cottura. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorati. Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli!